通常表示 黒背景 白背景
センタートピックス
点字

平成22年度(2010-2011)
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月

● 耳と聴こえのセミナー『補聴器なんでも相談会』
 平成22年6月2日(水)に第1回 耳と聴こえのセミナー「補聴器なんでも相談会」を開催しました。
 今回もトーシン補聴器センター 高橋所長さんにご協力いただき、日常生活用具の展示および聴こえ・補聴器中心の内容で行いました。
 たくさんの方々に参加していただき、まずはご自分の聴力レベルを知ってもらった後、聴力に合わせて詳しいお話をさせていただきました。最近聞こえが悪くなっているので補聴器が必要だろうか、現在使用している補聴器が合っているのか、新しい補聴器の情報を知りたいなど様々な相談があり、高橋所長・当センター川端より、それぞれの方に適したアドバイスをさせていただきました。
耳と聴こえのセミナー・画像
● 両親講座 『松山聾学校 幼児体験学習』
両親講座・画像  今回の両親講座は、6月24日(木)、当センター聴能訓練児(12家族−29名)と一緒に、松山聾学校 幼児体験学習に行って来ました。
 まず、年長さん・年少さんのお友達が勉強している姿を見学させていただきました。その後、体育館へ移動して自己紹介と夜店屋さんごっこを行いました。楽しく夜店を回り、美味しいかき氷や可愛いお面をもらってみんな大喜び♪最後はみんなで盆踊りを踊りました。
 午後からは希望者に対して、個別相談や他学部の授業参観があり、より聾学校を知ってもらうことができたと思います。また、同じ障害を持つ子ども・保護者同士の交流のいい機会になったのではないかと感じました。
● センター交流サロン『お菓子作り』
 平成22年6月16日に第3回視聴覚交流サロン『お菓子作り』を行いました。
 今回ももちろん♪武智先生と松本先生に来ていただき、丁寧に分かりやすく教えていただきながら「カッテージチーズのレアチーズケーキ」と「タマネギとハムのケーク・サレ」を作りました。
 カッテージチーズは牛乳とレモン汁を用意すればあとは40℃くらいまで温めるだけでばっちり!自分たちでチーズを作り、夏にぴったりのケーキが完成しました。そして、もう一つはフランスの家庭料理であるケーク・サレ(塩味のケーキ)に挑戦!!
 「自分でチーズが作れるなんてすごい」「お財布に優しいね」「お野菜も入っていて健康的」「甘くないお菓子もいいね〜」と楽しい時間を過ごすことができました。
交流サロン・画像
● 視覚障害者ガイドヘルパー養成研修全コース終了
視覚障害者ガイドヘルパー・画像  視覚障害者の社会参加を支援する視覚障害者移動支援従業者(ガイドヘルパー)養成研修は、4月に初心者コース、5月及び6月に有資格者コースを開催し、今年度予定しておりました全コースを終了しました。
 修了されました34名の皆さんのご活躍を期待しています。