通常表示 黒背景 白背景
センタートピックス
点字

平成23年度(2011-2012)
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月

● 両親講座 「就学について」
 今回の両親講座は、8月25日(木)に愛媛県立松山聾学校の佐伯秋浩先生に来ていただき、『就学について』という内容でご講話いただきました。佐伯先生は現在、自立・連携課に所属され、幼稚部のお子さんの教育相談だけでなく、地域の学校に通っている聴覚障害児さんの相談・支援も担当されていますので、現在の就学の制度や就学後の支援についてよく知っておられる先生です。
 大変貴重で勉強になるお話を聞くことができ、保護者の方々も今後の就学や子育ての中で参考になることをたくさん得ることができたと思います。
 佐伯先生、お忙しいところ、本当にありがとうございました。
● 第5回交流サロン 「ぶどう狩り」
 8月24日、内子町の「みなみぶどう園」へ毎年恒例のぶどう狩りに行ってきました。
 今年は涼しい風が吹き抜け、暑さに参ることなく、ぶどう棚の下で美味しいぶどうを頂くことが出来ました。甘いぶどうの見分け方を教えていただき、皆さん色々吟味しながら選ばれ、氷で冷やし堪能されていました。
 みなみぶどう園の皆様、今年も美味しいぶどうをありがとうございました。
● 「サポートボランティア講座」
 8月3日、センターで行なっています視覚障害者・聴覚障害者への福祉サービスをお手伝いいただくサポートボランティア講座を開催し、17名の方が参加されました。
 サポーター(@点字図書・点字出版所 A情報化 Bガイドヘルパー C地域見守り D映像ライブラリー Eイベント Fコミュニケーション)の説明会には手話通訳とパソコン要約筆記のサポーターが協力してくださり、よりわかりやすいものとなりました。
 参加者は、興味のある各ブースで熱心に話を聴いておられました。現在 登録に向けて手続きが進んでいるところです。
 ご活躍いただいておりますサポーターも含めまして、今後の皆様のご協力とご支援をお願いいたします。