センタートピックス
点字

平成21年度(2009-2010)
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月

● 両親講座  「就学について」
両親講座・画像  8月27日、愛媛県立松山聾学校の鶴井先生をお招きして、就学についてお話を伺いました。
就学相談の流れや、難聴特別支援学級や学校生活支援員について詳しく説明していただきました。
 地域の小学校へ早めに相談に行くこと、県や市の就学相談などを積極的に活用することなどをアドバイスいただきました。
 参加された保護者から質問が多くなされ、皆さん熱心に講座を受けられていました。
 ● 視聴覚福祉センター文化祭がありました ●
8月23日、太鼓サークル「いってき」さんのオープニングセレモニー、
当センター所長、各協会会長等から挨拶をいただき、今年の文化祭も盛大に始まりました。
視聴覚福祉センター文化祭・画像 オープニングセレモニー ふれあいフェスティバル等
ふれあいフェスティバルでは様々な方に参加していただき、
太鼓、手品、手話劇、バンド演奏、三味線、コーラス、二胡演奏など、
実にバラエティー豊かな内容でした。

その他、恒例のショートマッサージ、お茶席、お琴演奏、お花・川柳・写真の展示。
各バザーに様々な販売と、今年もたくさんの方にご協力いただきました。

今年もたくさんのご参加ありがとうございました!

● 第5回視聴覚交流サロン「ぶどう狩り」
交流サロン・画像  今年度第5回目の交流サロン(8/19)は、センター祭とともに夏の恒例行事となっているぶどう狩りへ行ってきました。
 場所はこれまたお馴染みの内子町の「みなみぶどう園」
 今年は雨のほしい時期には降らず太陽のほしい時期に雨続きと大変苦労をされたようですが、交流サロンのために?おいしいぶどうを準備していただきました。
 ご参加いただいた皆さんも、ぶどう棚の下でおいしく実ったぶどうを堪能されたようでした。
 ● サポートボランティア養成講習会
 8月5日に「平成21年度サポートボランティア養成講習会」を開催し、今回受講された4名の方全員がサポーターとして登録されました。
 総勢31名となったサポートボランティアの今後ますますのご活躍に期待しています。
サポートボランティア養成講習会・画像
●文化祭ご案内●
8月23日(日)に恒例のセンター文化祭があります。
第15回愛媛県視聴覚福祉センター文化祭・画像 ふれあいフェスティバル 福祉機器展示等
皆さん、ぜひお越しください。