行事行事

視聴覚交流サロンのご案内

障がいを持つ人、持たない人、
どなたでも気軽に参加できる交流サロンを定期的に開催し、さまざまな催しを通じて交流を深めます。
今年度の交流サロンは、下記の日程表の通り実施しますので、皆様のご参加をお待ちしております。
イチゴ狩り画像
イチゴ狩り
お餅つき画像
お餅つき
エコクッキング画像
エコクッキング
陶芸画像
陶芸
参加費は、原則として無料です。(内容によっては実費負担)

手話サロン

<入門コース>
「手話に興味があるけど、どこに習いに行けばいいのか分からない」
「聞こえない人と交流したいけど、機会がない」など、お悩みのあなた。
手話サロンで聞こえない人たちと交流しながら、手話を学んでみませんか?
入門コースでは、職員(ろう者)を中心として、手話を基礎から学んだり、ゲームなどの交流を楽しんだりしています。
<基礎コース>
「少しは手話を覚えたけど、まだ学び足りない」、
「学んだ手話を使って、聞こえない人たちとコミュニケーションを図りたい」など、お考えのあなた。
手話サロンで聞こえない人たちと交流しながら、手話を学びませんか?
基礎コースでは、職員(ろう者)の指導の元、手話やろう文化を学んだり、ボランティアのろう者の方々を交えて、手話ゲームを楽しんだりします。
ぜひ、ご参加ください。
<申込み、お問い合わせ>
愛媛県松山市本町6丁目11-5
TEL 089-923-9093
FAX 089-923-9224

視聴覚福祉センター文化祭

視聴覚障がい者やボランティアの方々が日頃の活動発表を行う場として、文化祭を年1回、11月に開催しています。
文化祭を通じて、地域住民や県民の方にセンターを知っていただくとともに、視聴覚障がい者やボランティアに対する理解を深めていただくために、当事者団体の協力のもと、コーラスや楽器演奏などの発表を行うふれあいフェスティバルをはじめ、福祉機器展示、バザーなど多様な催し物を行っております。
ぜひお越し下さい。

開会式画像

開会式dis

バザー・施設生産品販売画像

バザー・施設生産品販売