交流サロン 交流サロン

2019年10月17日 「史跡めぐり健康ウォーク」を行いました

交流サロン

第6回視聴覚交流サロンは、ウォーキングを行いました。清水地区の皆様にご協力いただき、松山市清水公民館の「史跡めぐり健康ウォーク」に参加させていただきました。

視聴覚福祉センターで準備体操を行った後、清水公民館まで歩き、公民館長さんの説明の後、出発しました。

片目鮒の井戸写真 景徳寺写真

はじめに、たごり明神ヘ寄り、次に不論院では、十二代住職から本尊の阿弥陀如来や千手観音のこと、お寺の歴史などの講話をいただきました。地蔵堂や木屋町四丁目にある遍路道の道標などに立ち寄った後、法林寺、景徳寺等の寺院に立ち寄ったあと、清水公民館まで歩きました。

地域の皆さまから史跡の説明を聞いたりそれぞれの史跡や寺院の立ち寄ったりし歴史を感じながら、地域の皆さんや参加者との交流を図られました。

参加者の皆さんからは、「楽しかった」「地域の知らなかったことを知ることができた」という声がありました。清水地区の皆さん、参加者の皆さんありがとうございました。