交流サロン 交流サロン

2019年10月07日 視聴覚交流サロン「消費生活講座」

交流サロン

9月22日に視聴覚交流サロン「消費生活講座」を行いました。

今回は、愛媛県消費生活センターの方にご協力いただき、愛媛県社会福祉士会の権利擁護啓発劇団「あど坊」による寸劇を交えながら、消費生活問題についての講演会を開催しました。

悪質な電話勧誘や訪問点検などの身近に起こり得る手口を分かりやすく説明していただきながら、会場にいる全員で声に出して対応方法の確認をしました。参加者の皆さんも非常に熱心に話を聞いておられ、講演後にはたくさんの質問もされていて、大変有意義な時間になりました。

また、今回の講座の模様は、テレビニュースにも取り上げていただきましたので、ぜひ動画でも確認してみてください。

誰もが巻き込まれる可能性がある今回の消費生活問題ですが、この講座を通して、今後被害に遭われる方が少しでも減ってくれることを願っています。