センタートピックス
点字

平成20年度(2008-2009)
4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | 1月 | 2月 | 3月

● 第14回 愛媛県視聴覚福祉センター文化祭 ●

8月24日に、第14回 視聴覚福祉センター文化祭が行われました。
第14回 愛媛県視聴覚福祉センター文化祭・画像 「いってき」さんのオープニングセレモニー ふれあいフェスティバル 手話コーラス等
たくさんのご参加、ご来場、ありがとうございました!

● 手話サロン「夏休み手話教室」(8/22更新)
 8月7日に手話サロンと合同で、夏休み手話教室を開催しました。
 今回は小さなお子さんの参加もあり、障害や年齢を超えた交流をすることができました。
 口話やジェスチャーによる伝言ゲーム、グループに分かれての劇発表など、様々な遊びを通して、言葉以外で気持ちを伝える楽しさ・難しさを学ぶ事が出来ました。
手話サロン・画像
 ● 交流サロン 「ぶどう狩り」
交流サロン・画像  8月の視聴覚交流サロンは内子町の「みなみぶどう園」へぶどう狩りに行きました。
 今年は雨が少なく、晴天が続いたため例年になく甘くておいしいぶどうが実っており当日の天候も爽やかな風がそよぐ絶好のサロン日和?でした。
 参加された皆さん、ちょっと食べ過ぎたんじゃないですか(笑)
 ● 聴覚障害児地域支援サービス(担任者研修会)
 8月3日(日)、平成20年度聴覚障害児地域支援サービス(担任者研修会)を実施しました。
 愛媛県立松山聾学校 藤谷朋宏先生より「聴覚障害児の理解と支援について」という内容で、聴覚障害に関する基礎的なことから、聴力レベルを知っていただく上で重要になるオージオグラム(聴力図)の見方まで丁寧に教えていただきました。
 また、意見交換会では、各園で疑問にもたれていた内容について話し合うことができ、大変貴重な時間となりました。
 この研修会を通して、聴覚障害児に対する理解を深めていただき、そして、より良い支援に繋がってくれればと思いま
聴覚障害児地域支援サービス(担任者研修会)・画像