センターかわら版 センターかわら版

2016年09月16日 手話通訳者現任研修会を実施しました

セミナー・講習会情報
センターかわら版

9月9日(金)に、愛媛県聴覚障害者協会で派遣を担当されている上場氏を講師にお迎えして、県内各地で活動している手話通訳者を対象に、手話通訳者現任研修会を開催しました。

午前は講義「ろうあ運動から学ぶこと」、午後は、医療場面を設定して実技と事例検討を行いました。

参加者からは、「具体的に現場の意見を出し合えてよかった」「違った地域で活動している通訳者と研修を行うことで、新しい気づきがあった」等、今後の現場に活かせると好評でした。

上場講師のテンポの良い口調に、参加者は楽しく熱心に学ぶことができました。

これからも、みなさんの要望にお応えした研修会を開いていきたいと思います。