4回目の視聴覚交流サロンは、「お菓子作り教室①」を行いました。
今回は松山市浅海にあるカフェ『サンセットミラージュ』の高須賀さんに講師をお願いし、
夏のおやつという事で、パンナコッタとセパレートティを作りました。
パンナコッタは、牛乳・生クリーム・砂糖をあたためながらしっかりと混ぜ合わせた後、
氷水でボウルを冷やしながら、泡だて器でゆっくり混ぜ合わせていきます。
ゼラチンを混ぜてもなかなか固まらずひやひやしましたが、
手に抵抗を感じ始めると、どんどん固まっていきました。
コーヒーカップに移し、氷水でさらに固めている間にセパレートティを作りました。
オレンジジュースにゆっくり紅茶を流し込むと、きれいに二層に分かれ、
見た目にも涼しげな一品になりました。
固まったパンナコッタには、桃のソースをかけて出来上がりです。
みなさん、簡単でおいしい夏のデザートに、とても満足されていました。