お知らせ お知らせ

  2014年09月12日 平成26年度 第4回 視聴覚交流サロン『お菓子作り教室①』

カテゴリ:
お知らせ

4回目の視聴覚交流サロンは、「お菓子作り教室①」を行いました。

今回は松山市浅海にあるカフェ『サンセットミラージュ』の高須賀さんに講師をお願いし、

夏のおやつという事で、パンナコッタとセパレートティを作りました。

パンナコッタは、牛乳・生クリーム・砂糖をあたためながらしっかりと混ぜ合わせた後、

氷水でボウルを冷やしながら、泡だて器でゆっくり混ぜ合わせていきます。

ゼラチンを混ぜてもなかなか固まらずひやひやしましたが、

手に抵抗を感じ始めると、どんどん固まっていきました。

コーヒーカップに移し、氷水でさらに固めている間にセパレートティを作りました。

オレンジジュースにゆっくり紅茶を流し込むと、きれいに二層に分かれ、

見た目にも涼しげな一品になりました。

固まったパンナコッタには、桃のソースをかけて出来上がりです。

みなさん、簡単でおいしい夏のデザートに、とても満足されていました。

HP用2


▲ページトップへ