ボランティアサポーター連絡ページ ボランティア・サポーター連絡ページ

2013年08月25日 平成25年度聴覚ボランティア連絡会議

センターかわら版
ボランティア・サポーター連絡ページ

平成25年度聴覚ボランティア連絡会議

平成25年8月25日(日)に、聴覚ボランティア連絡会議を開催いたしました。研修講演会では、多くの要望にお応えして、昨年に引き続き国語学者であり言語学者の小嶋栄子先生から『手話通訳者・要約筆記者に必要な国語の基礎知識』についてご講演いただきました。この日は県内全域で久々の雨という天気でしたが、県内各地の手話・要約筆記のサークルから総勢60名が受講しました。

小嶋先生には二時間たっぷりご指導いただき、「普段、何げなく使っている日本語を深く学ぶことができた」「話がとても楽しくて魅力的だった」「わかりやすく教えていただいた」との声がたくさん聞かれました。

この貴重な機会を、手話・要約筆記等それぞれの活動に活かしていただければ幸いです。